Solarhome66 (solarhome66) wrote,
Solarhome66
solarhome66

Что делает ребёнка вундеркиндом

По мнению психолога, для появления вундеркинда нужны несколько условий


Маленький Вольфганг Моцарт родился в семье музыкантов, но даже их поражал его талант. В три года он научился играть по фортепианным книгам старшей сестры и вскоре превзошёл её, хотя она была на пять лет старше.
В пять лет Вольфганг уже давал международные концерты и писал музыку. Когда ему исполнилось восемь, британский натуралист Дэйнс Баррингтон решил провести для маленького Моцарта тест: дал мальчику недавно написанную пьесу с пятью партиями. Тот сел за рояль и просто начал играть, а ведь он видел пьесу впервые в жизни.

Баррингтон писал об этом в своём дневнике:
«Он никогда прежде этой партитуры не видел, но сыграл симфонию как настоящий мастер, соблюдая такты в соответствии с замыслом композитора».


Дэйнс Баррингтон

Обычно таких детей называют талантливыми или одарёнными, но Моцарт был чудом. Изучением именно таких детей занимается психолог из Университета штата Огайо Джоанна Ратсэц.
Такие дети, как Моцарт рождаются редко. На пять или десять миллионов детей приходится один такой ребёнок. За свою академическую карьеру Ратсэц изучила более 30 вундеркиндов — больше, чем кто-либо до неё.


Джоанна Ратсэц

Первому вундеркинду, с которым она работала, было два года. Ребёнок появился на обложке журнала «People» в 1990-м году и мог сыграть музыку, услышанную им в церкви всего один раз. Ратсэц проверила его IQ — обычный для одарённого ребёнка, ничего экстраординарного. Необычным было то, как работала память малыша.
Как правило, вундеркиндами называют детей, у которых профессиональные способности проявляются до десяти лет, чаще всего в музыке, математике, искусстве и шахматах. Теории о происхождении вундеркиндов выдвигали многие исследователи: гениальность — это результат обучения или природы? Ратсэц придерживается золотой середины и считает, что для появления вундеркиндов нужны несколько условий.
Исключительная память. Исследование восьми одарённых людей, опубликованное в этом году в журнале «Intelligence», выявило, что у каждого из них память работает на 99%.
Внимание к деталям, сравнимое с людьми в аутическом спектре. Хотя одарённые не демонстрируют признаков аутизма, у более чем 50% из них в семье есть аутист.
Высокий общий интеллект. Ратсэц выяснила, что IQ вундеркиндов колеблется от 100 до 147, в среднем — 128.
Есть ещё одна вещь, которая отличает вундеркиндов от обычных людей — альтруизм. Ратсэц говорит, что её «подопечные» были гораздо отзывчивее большинства людей. Наблюдая за их взрослением, она говорит, что они продолжают делать добрые поступки и с добротой относятся к другим:
«Они просто добрые люди».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инсталляции вопреки законам физики

    Американец Michael Grab – то ли художник, то ли маг. Он создает потрясающие композиции из балансирующих камней, бросая вызов законам…

  • Похмельная кухня

    На выходных вы хорошо посидели... Наступило утро, а вместе с ним — головная боль, тошнота и томность. Головную боль можно снять…

  • Уличные оптические иллюзии 1010

    Стрит-арт начинался как странные каракули-буквы, нанесенные аэрозольными красками какими-то уличными хулиганами или агрессивными подростками. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments