Solarhome66 (solarhome66) wrote,
Solarhome66
solarhome66

Покупка друга. Породистый или нет?

Из серии "накипело" и "расставим все точки над "и" ",  потому что надоели эти вечные разговоры и споры на тему: где лучше купить собаку подешевле, подскажи, у тебя же столько дома собак. Итак, всем желающим приобрести собаку посвящается:


Большинство из задающихся вопросм, где взять собаку, хотят "просто друга", для души, дивана, совместных прогулок. Другие же влюблены во внешность некоторых пород и жаждут завести только такую собаку. Третьим нравится не только внешность, но и характер породистой собаки, поэтому дворнягу они брать совершенно не намерены.

И естественно большинство хочет приобрести собаку подешевле. Это же друг, а не для выставок и разведения, к тому же немного сэкономить всегда приятно...
Тут и начинается все самое интересное.
Покупка друга. Породистый или нет? Собака, питомец, инструкция, Покупка, длиннопост

Обычно такой человек идет на сайты вроде "Авито" и выбирает там щенка подешевле. Естественно без документов, потому что с документами дороже. Да и вообще, они только для выставок нужны...

Это первая ошибка новичка. Документы стоят около тысячи и делаются для всего помета разом в возрасте около месяца. Нельзя сделать на вот этих щенков, а на этих не сделать или продать без бумажек дешевле. За метрику щенков деньги заводчик уже заплатил. Если щенок пет-класса или с браком, ему тоже выдается метрика, просто в дальнейшем в документах будет написано "не под разведение".
Документы нужны не для выставок, а для подтверждения породы. Т.е. они гарантируют, что мама и папа у щенка были такие, соответственно его предки были вот эти и так далее. Вы можете отследить родословную щенка, узнать титулы родителей и предков, посмотреть щенков из других пометов, узнать характеры и темпераменты, кто чем болел или наоборот, кто был чист от породных болезней и каков шанс вашего щенка ими заболеть.

Конечно, даже документы могут подделать, поэтому необходимо читать отзывы о питомнике, разговаривать с людьми, уже купившими у них собак, читать в целом про породу и поголовье на породных форумах. Зато шанс приобрести ту собаку, которую вы хотите, соблюдая эти условия, гораздо выше.

Для людей, желающий взять породистую собаку "для себя" заводчики предлагают щенков пет-класса. Это неперспективные для выставок и вязок щенки, щенки с браком по породе. Они практически ничем от своих братьев не отличаются и не эксперту определить брак в большинстве случаев будет трудно. Однако внешность в целом, характер и психика будут породные. И что приятно - цена на таких щенков часто меньше, чем на их идеальных собратьев. Часто цена на них ненамного выше, а то и равна цене на непородных щенков с того же Авито. Так стоит ли платить меньше и рисковать купить нечто отдаленно похожее на породу, когда можно чуть доплатить и купить свою мечту?

Покупка друга. Породистый или нет? Собака, питомец, инструкция, Покупка, длиннопост

Ладно, допустим вы азартный человек и вообще, у родителей щенка документы есть, а помету было некогда делать...
Почему бы не взять щенков у этой пары?

Вторая ошибка)
Если вязка не зарегистрирована, невозможно подтвердить, что щенки родились именно от этой пары. Хотя можно поверить на слово, конечно. Тут кроются еще одни подводные камни - чтобы собак допустили в размножение, они должны получить разводные оценки на выставке. Оба. И достичь определенного возраста (для каждой породы он свой). Без этого собаки с любым пороком, от некрасивого пятна на шерстке до отклонений в психике и здоровье будут продолжать нести свои порочные гены щенкам.
Вы готовы платить деньги за то, что никогда не станет таким красивым, как мопс с обложки и храбрым, как немецкая овчарка на защите?

Допустим, вы не против, если собака будет слегка отличаться от титулованной особы на выставке. Вам ведь нужен друг! Так почему не взять за 2-20 тысяч щенка с Авито?

А вы уверены, что отличаться он будет совсем чуть-чуть? Вы знаете, как выглядит породистый щенок (упустим тот факт, что милый "лабрадорчик" запросто может вырасти в низколапую дворняжку со стоячими ушами)? Уверены, что сможете отличить его от похожей дворняжки, которая уже в два раза больше, чем должен быть щенок вашей породы?

Хорошо, вы проштудировали весь интернет, запаслись фотографиями настоящих породистых щенков и купили свою собаку. А вырос он все-равно не похожим. Или похожим, но вот характер... совершенно другой, нежели должен был! Ленивая такса, трусливая овчарка, безумно активный мопс. Готовы любить своего друга таким, какой он есть? Или необычный характер собаки заставляет вас с огромными неудобствами подстраиваться под него? Готовы ли вы, заводя спокойную ленивую породу, каждый день гулять по 2-4 часа и активно играть с собакой, чтобы хоть немного убавить ее энергию? Или обходить на улице всех людей и собак, потому-что ваш боксер крайне труслив и бросается в истерику или лай при виде них?

Покупка друга. Породистый или нет? Собака, питомец, инструкция, Покупка, длиннопост

К тому же хорошие питомники делают тесты на породные заболевание и вы всегда можете узнать, заболеет ваш пес этим или он носитель такой болячки. Покупая собаку без документов, вы можете только гадать, останется он здоровым навсегда или его посетит неприятная породная болячка.

Подведем итоги. Покупая собаку без документов, вы получаете:

• Внешность. В лучшем случае очень похожую на породистую, в худшем чистую дворняжку.
• Характер и темперамент. Вам может повезти и характер собаки будет в большинстве своем похож на породный. А может не повезти и он будет полностью противоположным.
• Здоровье. Зачастую оно хуже, чем у породистых, т.к. разведение велось бездумно, здоровье родителей не проверялось. К тому же не редко заводчик проверяет здоровье щенков, купирует хвосты и уши, ставит прививки, тогда как разводчики обычно этим не занимаются.
• Дополнительно. Без документов вы не сможете участвовать на выставках, вам не дадут диплом на соревнованиях, придется оформлять нулевую родословную. Вязать собаку по-правилам вы не сможете, а если захотите их нарушить, то щенки от таких собак раскупаются не всегда быстро и охотно, к тому же хорошие руки найти бывает сложно.

Так что делать, если хочется друга, но не хочется на его покупку тратиться? Есть два выхода:

1) Берете дворняжку с улицы, с приюта, с рук или передержки. Бесплатно или с оплатой лечения, стерилизации. Можно взять как щенка, так и подрощенную и взрослую собаку. Эффект будет примерно как покупка собаки без документов, только дешевле и с тем же букетом проблем. Но в плюсах вы спасете собаке жизнь и подарите настоящий дом. И не поддержите разведенцев, которые стараются нажиться на доверчивых глупых людях.

2) Берете собаку из команды помощи нужной вам породы. Там бывают даже щенки и собаки с документами. Так же можно забрать породистую собаку из простого приюта. Вы спасете жизнь собаке, при этом не спонсировав мошенников. Внешность и породный характер как повезет, чем старше собаку вы возьмете, тем сильнее будет видно, какой она вырастет.

И конечно, если вы хотите именно породистую собаку с красивой внешностью и правильным характером (если нужна чисто внешность - берите подрощенного или взрослого пса в команде помощи этой породе) ищите хорошие питомники с щенками пет-класса. Цена дешевле, а результат получите отличный)

Напоследок скажу, что нет плохих собак, бывают глупые хозяева. Перед приобретением питомца задумайтесь, что вы хотите получить и уже после этого решайте, где и как приобрести вашего друга на следующие 7-10 лет.
Tags: выбор, надоели, порода, случай, собаки, цена, щенки
Subscribe

Posts from This Journal “случай” Tag

  • Об этом не говорят в приличном обществе

    Какие только темы не затрагиваются в последнее время, однако одну единственную все тактично обходят стороной, игнорируя данную проблему. Жёны,…

  • Возвращение сумасшедшей

    Не прошло и трёх месяцев, как она вернулась, разрывая мобильный телефон своими звонками и смсками. Даже блокировка абонента не привела ни к чему…

  • Испугалась мыши? Топи внедорожник

    Что может заставить женщину выпрыгнуть из машины на полном ходу? Нападение маньяка? Отказавшие тормоза? Нет, всего-навсего обычная мышь! Маленький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments